そもそものきっかけは、やや近所に住む友人がラーメンの特集記事だかなんだかを見て気になり、食べに行ってみたところおいしくてリピートした、っていうところから始まります。
その友人がアイバンラーメンがある芦花公園駅から徒歩10分くらいの八幡山から引っ越すとのことで、引越し手伝いをすることとなったのです。そのついでに、アイバンがうまいから皆で食おう、引越しのギャラ代わりにおごるから!っていう誘いに乗ったわけです。
アイバンラーメンまで徒歩で10分超かかったかな。
結構遠かったんですけど、歩いていける距離。
やや雨が降っていてしんどかったのはあるんですけど、傘を差しつつ頑張って歩きました。
その友人がアイバンラーメンがある芦花公園駅から徒歩10分くらいの八幡山から引っ越すとのことで、引越し手伝いをすることとなったのです。そのついでに、アイバンがうまいから皆で食おう、引越しのギャラ代わりにおごるから!っていう誘いに乗ったわけです。
アイバンラーメンまで徒歩で10分超かかったかな。
結構遠かったんですけど、歩いていける距離。
やや雨が降っていてしんどかったのはあるんですけど、傘を差しつつ頑張って歩きました。
悪天候のせいか、特に並ばずにすんなり入れました。
お店前にて、アイバンさんのお出迎えを受けつつ3名です、と伝えて中へ。
頼んでからちょっと待って出てきました。
お店前にて、アイバンさんのお出迎えを受けつつ3名です、と伝えて中へ。
頼んでからちょっと待って出てきました。
塩ラーメンにしてみました。
左右にメニューが書いてあって、左に塩、右に醤油が書いてあった。
左の方がお勧めなのかなと思って、塩にしてみた。
醤油だとどうしても醤油臭さが勝ってしまう、醤油を入れたらとりあえず和風な味になるかなって思って、塩にしてみました。
透き通ったスープ、やや浮いた背油的な概観。
でも飲んでみてもしつこさはそんな感じない、すーっとした味でした。
何がおいしかったって、麺。
自家製麺である旨書かれたTシャツを店員がまとっていて(アイバンさん以外に3人の若き従業員が居ました)、あぁ自家製麺なんだなーって思って食べてたんですけど、程よい味のついた自家製麺がとにかく飽きない。
友人の頼んだつけ麺とは麺の種類を変えているようでしたが、塩ラーメンは細い麺で、非常においしい。
スープ自体があまりしょっぱくないこともあって、麺がおいしくてするする行ける。
とは言ってもある程度はしょっぱかったけど。
オプションに頼んだロースト・トマト&チャーシュー飯。
商品名違うかもしれないけど(笑)、そんな感じのご飯。
焼いてあるグリルトマトがやさしく乗っかってる、ほぐしたチャーシューがしかれたご飯。
スライスした長ネギに黒胡椒とかが和えてあって、ご飯自体、もしくはかけてあるタレはほとんど味しなかった。
トマトの甘み、酸味をベースに薄い塩味のするチャーシューのジューシーさを楽しみながらほうばるご飯、っていう感じでしょうか。
これ、見てる限りでは来店者のほとんどが頼む人気サイドメニューみたいです。
誘ってくれたWなべくんも頼んでたのでかぶせるように頼みました(笑)。
総じて満足度の高いご飯でした。
日本人の好みをわかりつつも、外国人シェフならではの独自性も感じられる上品な仕上がり。
ラーメンごときが上品なんて!っていう視点もありそうですけど、
こういうラーメンも好きです。
おいしかった!アイバンさん!
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