2013/06/06

2013/06/06(THU) 冷やし油そば(味噌) @ 高田馬場 べんてん

高田馬場にあるラーメン屋「べんてん」。冷やし油そばがおいしいと言う話があり、気になっていた。

お金がなかったので、人に機材を売り(丁度自分が複数個持っていたDan ElectroのFab Toneを使っている人が壊れた、と言うので買い取ってもらった)、出来合ってのお金で真っ先に食べに行ってみた(笑)。なんて悲しい生き方だろう。まあ、思い立った時に行動しないと、いつまでも食べないだろうなと言うのもあったので、この日行って見ることにした。

ランチタイム、ラーメン激戦区ともいわれる高田馬場でも人気のお店と聞いていたので「入店まで待つかも?」と助言を受けていたのだが、この日は幸いに待ち人が0で、店内の空き席にすんなり着座できた。自分が食べ終わる頃にもそんなに混雑はしてなかった。

他の人の食べているものを見ると、温かいラーメンもおいしそうだし、つけ麺もおいしそうだった。つけ麺は常日頃結構食べたいとは思ってるので、つけ麺の評判も良いお店なので尚気になったのだが、やはりこの日は目当ての“冷やし味噌”をオーダーすることにした。

麺が太いらしく、それなりに茹で時間を要したのだが、太麺の茹で上がりを待つのは二郎で慣れているのでへっちゃら!とか思ってたのだが、慣れないお店なので、少し暇を持て余してしまった。

しばらく待つと登場した、ラー油がかけられて赤く濡れた麺が盛られた丼。

トーニャさんのblogにて「ミートソースが触れた後の麺じゃない」と触れられているのに納得の行く、「味がするのだろうか」感が異様な雰囲気を漂わせていた。

下にタレが貯まってると言う話も聞いていたので、そっと箸で麺を持ち上げてみた。濃い味噌タレがが覗いた。そしてメンマ、刻んだチャーシュー、ネギ、海苔なども出てきた。満遍なく混ぜた状態が以下。

べんてん 冷やし味噌 混ぜた状態
出された状態の写真は麺+ラー油だけだし、混ぜたら混ぜたでスープに浸かってるわけじゃないのでぐちゃっとした絵で、写真だけじゃいまいちおいしさが伝わってこない感じがする。食べてない身だったら自分もそう思うかもしれない。しかし、実際食べてみたところ、しっかりした味噌テイスト+ラー油の辛さでおいしかった。具は所謂「まぜそば」の類に比べると少ないのだが、冷水で締められた麺と味噌+辛味に集中できて良かった。具過多のものも好きっちゃ好きだけど、具に気が行かない分、麺のおいしさを噛み締められる気がした。

じんわり汗をかいて食べ終わった。おいしかった。いつか普通のラーメンも頼めたらと思う。

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