五反田にあるラーメン二郎インスパイヤ系 豚とこむぎ(食べログ・ラーメンデータベース)に行ってみた。
昼時だったので外の待ち人数は4人くらい居たけど、結構回転が速くてそんなに待たずに店内に入れた。
あらかじめ食券を買うことを促されて普通のラーメンをオーダー。
食券を席に着く前に入口で対応していた店員さんに渡し、トッピングをどうするか聴かれた。状況がわからない中で「からめ(味濃い目)」にするのも良くないなと思いつつも(オープンした日の荻窪二郎で、味濃い目が好きだからと「からめ」コールして失敗した経験があります)、インスパイヤ系で味薄いことはしばしばあると思い、野菜増しと"からめ"コールをしておいた。にんにくはその後大事な用事があったので少しにした。(どかっと入ったら嫌だなーとも思いつつ・・・)
で、席について待つこと少々、出てきました。野菜増しと言った割りに、あまり盛り上がってなくて残念。まあ、ラーメン大とかでパフェみたいのを見慣れてる故ですからね。贅沢言わない!
あまり縮れてはいないまっすぐに太い麺でした。食べてみたところでは、まあおいしかったけど、所謂「二郎的なもの」ではなかった。ただの太麺て感じだった。
レンゲでスープをすすってみたけど、醤油の味しかしなかった。脂っこさもそんなにないし、所謂"化調"のうまみもないしで、醤油だった。
野菜と麺のバランスはよかったので、それでとりあえずぱくぱく食べてたんだけど、ちょっと途中で飽きてしまった。なので胡椒(粗挽きの黒胡椒)をかけて食べたりした。
卓に醤油もあるので、自分で濃い目にも出来るみたいです。
いやー、しかし、豚も硬くて、あまりジューシーさがなくて、醤油味が染みてる!っていう感じもないしで、豚は増さなくて正解だった。
仮に五反田に住んでて、それっぽいのが食べたいけど、遠出面倒臭いっていうんだったら寄りそうだけど、わざわざ行かなくても良いかなーと言った感想に終始しました。
ただ、二郎ほど量が多すぎないので、あまりお腹いっぱいになりすぎたくない人にはおすすめできます。しかし、やはり二郎インスパイヤ系と言えど、似て非なるものですね。店内の清潔さ、店員の対応の良さとかはよかったですが、五反田は住んでいるエリアから比較的近い故に、ちょっと惜しい・・・。
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